Sunday, 4 May 2014

Be The Diabetes Diet Queen - Guest Article by Mrs. Babita Gupta

मधु मेह के सामान्य व्यंजन 


मधुमेह मनुष्य के खून में शुगर की मात्रा अधिक हो जाने वाली बीमारी को कहा जाता हैइस बीमारी के कुछ 
सामान्य लक्ष्ण निम्न हैं:
  • मनुष्य का शरीर धीरे धीरे कमजोर होना 
  • मूत्र का बार - बार होना
  • शरीर में थकान और पैरों में दर्द का होना
  • मुख से दुर्गंध का आना
  • घाव का देरी से भरना
  • पसीना कम होना  
  • बार बार प्यास लगना 
इन लक्षणों के पाए जाने पर शीघ्र रक्त परीक्षण करवा कर मधुमेह को सुनिस्चित करा लेना चाहिएयदि आपको मधुमेह है तो घबरायें नहींसंयमपरहेजशारीरिक व्यायाम तथा पथ्य से इसे आसानी से नियंत्रित किया जा सकता है|


यह बीमारी लाइलाज है लेकिन उचित भोजन अपना कर एवं नियमित व्यायायाम से शीघ्र ही स्वास्थ्य लाभ पाया जा सकता है

पेश हैं कुछ बहुत आसान व्यंजन विधियाँ जो मधुमेह में लाभप्रद हैं:

कच्चे पपीते का सलाद

सामग्री
  • एक कच्चा पपीता
  • नमक
  • तेल (सरसों अथवा ऑलिव आयिल)
  • काली मिर्च 
  • नींबू 

विधि:

धुले हुए पपीते को छी कर उसके डेढ़ इंच लंबे और डेढ़ इंच चौड़े  टुकड़े काट लेंफिर उन्हें थोड़े से पानी में 
नमक डाल कर नरम होने तक उबाल लें

अब पपीतों को पानी से छान कर एक नॉन-स्टिक पेन में थोड़ा सा तेल डाल कर दोनों तरफ से सेंक लें|  

सिंके हुए पपीतों के टुकड़ों में थोड़ी सी काली मिर्च और नींबू का रस मिला लें|

तैयार है पपीते का स्वादिष्ट एवं सेहतमंद सलादइसके रोज़ाना खाने से शरीर को काफ़ी फ़ायदा होता है|


करेले की भुजिया 

सामग्री
  • करेला
  • तेल (सरसों अथवा ऑलिव आयिल)
  • हल्दी
  • मेथी 
  • सौंफ
  • प्याज़  
  • काली मिर्च  
  • नींबू 
विधि:


करेलों को गोल टुकड़ों में काट कर उसमें नमक और चुटकी भर हल्दी मिला कर आधे घंटे के लिए अलग रख दें|अब करेलों को पानी से धूल कर रख लेंएक कड़ाही में तोड़ा सा तेल गरम करें उसमें एक चुटकी मेथी और एक 
चुटकी सौंफ का तड़का लगाएँ और कटे प्याज़ डाल कर दो मिनिट भूनेंअब उसमें करेला और स्वादानुसार 
नमक डाल कर दो मिनिट तक और भुन दें

धीमी आँच पर अब करेले को ढाक कर पाँच मिनिट पकनें देंपकने के बाद उसमें काली मिर्च पाउडर और नींबू का रस मिला कर गरमा गरम सर्व करें

नोटकच्चे करेलों को उबाल कर उसका पानी नियमित सेवन करने से भी मधुमेह काफ़ी नियंत्रित रहता है

करेले और पपीते का नियमित सेवन मधुमेह के लिए लाभदायक है


Written By:
Mrs. Babita Gupta 
Hyderabad, Andhra Pradesh






Married to a retired armed personnel with whom she had the opportunity to travel across India learning new dishes and exploring their nutritional values. She loves to read new culinary skills and experiment on different food segments. Adoring her life are her three children and a grand children for whom she loves to cook. 


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Be the DIABETES-DIET-QUEEN


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